상상하는대학, 상지 / CATCH YOUR DREAM
- 안전하고 영양가 있는 급식 제공을 위한 식재료 관리 역량 강화 -
□ 상지대에서 위탁운영하고 있는 원주시어린이·사회복지급식관리지원센터(센터장 이승림)는 ‘2025년 조리원 집합교육’을 30일 상지대 창조관 3층 3107호에서 실시했다.
□ 이번 교육은 센터에 등록된 어린이 급식소 중 약 50개 기관의 조리원을 대상으로 진행됐다. 영유아기의 건강한 성장을 위해서는 안전하고 영양가 있는 급식 제공이 필수적인 만큼, 조리원의 식재료 관리 역량 강화를 통해 급식의 안전성을 높이고자 마련되었다.
□ 교육에서는 어린이 급식소 위생안전영양관리 점검 기준에 따라 ▲원료사용 ▲공정관리 ▲보관관리 등 3대 핵심 항목을 중심으로 실무 중심의 내용을 다루었다. 또한 센터식단 활용 방법과 함께 급식소 현장에서 즉시 적용할 수 있는 안전한 식재료 관리 방안을 제시해 실질적인 현장 역량 향상에 도움을 주었다.
□ 이승림 센터장(상지대 식품영양학과 교수)은 “이번 교육을 통해 조리원들이 안전한 식재료 관리의 중요성을 인식하고, 급식 현장에서 위생 의식을 높여 어린이들에게 더욱 안전한 급식을 제공할 수 있도록 프로그램을 기획했다”고 말했다.